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又见日本之京都民宿:大多闹中取静,让人住过还想住

早就想住一住地道的日本民宿,这个梦终于在这次自由行时实现了。 京都在公元794-1869年为日本首都,名“平安京”。建立起直到1868年迁都到东京为止的1000多年间,它一直是日本…

又见日本之京都民宿:大多闹中取静,让人住过还想住

早就想住一住地道的日本民宿,这个梦终于在这次自由行时实现了。

京都在公元794-1869年为日本首都,名“平安京”。建立起直到1868年迁都到东京为止的1000多年间,它一直是日本政治、文化和宗教的中心。

它的文化遗产,不论是质还是量,都位居日本全国之首。所以,我们此行的大部分时间,都放在了京都。

如果说东京代表着活力、代表着华丽、代表着奢华,那么,京都则是日本人的心灵归宿和大和民族的灵魂归宿。

日本作家渡边淳一在《我的京都》里写道:“少年时代的我,总觉得居住在京都的人,是被经过特别挑选的。因为老有这样一种错觉,能够居住在千年王城之地,必定是有相当来头的家庭养育出来的人。

所以,我们选择了京都民宿,想来一次京都慢,深层次地体验日本普通百姓的生活,触摸他们内心深处的脉搏跳动。

那天,我们从东京出发,因为白天要观赏岚山野宫神社的祭礼,回到京都时已是深夜。

听说日本民宿的客人因为深夜到达,行李箱摩擦地面的声音惊扰了邻居的休息。日本人曾上街游行,要求政府取缔民宿。现在日本出台的《民宿新法》,对民宿有很多限制。

我们小心翼翼地提着行李箱,按着房东提供的线路图,不长时间,就找到了我们在网上预定的民宿。

这是一个二层小楼,一楼是餐厅、会客厅、厨房、卫生间和洗漱间。

这是厨房。锅碗瓢勺、微波炉、电冰箱等一应俱全。

这是客厅,原来日本人看电视是在榻榻米上放了个有靠背的木椅子,木椅子没有高度,平地放在榻榻米上,椅子面上放了个棉垫子。

会客厅外面,是个不大的庭院。盆景似的绿植之中,有一个硕大的石雕。

我注意到,在日本的园林中,不管大小,都有一个这样的石柱子。后来上网一查,才知道它叫石灯笼。石灯笼在日语中有“净火”的意思,意味着用火去净化万物。

所以,日式庭院中的石灯笼不仅仅有照明的作用,它预示着光明和希望,会给人带来好运。

日本人有每天泡澡的习惯,所以民宿中都有泡澡池。日本人泡澡前,要坐在这个小凳子上把头发和全身洗净后才跳到澡盆里泡。所以民宿中这些设备一点都没有省略。

这是卫生间。在日本,不管在宾馆还是民宿,卫生间的手纸筒很小很小,只有我国的餐巾纸盒那么大。看看墙上的中、英、日三国的文字说明,知道这个手纸筒只能放女性卫生巾,其它的纸要放在马桶里冲走。

想了想,如果大批的纸从马桶里冲走,厕所产生的垃圾就不多了,没有必要像我们国内要那么大的手纸筒。

注意看马桶水箱。洗过手的水,可以用来冲马桶,节约水资源,设计真是匠心独具。

二楼是卧室,里外两间榻榻米上铺有被褥。两间足有30平方,8个人也能睡得下!

如此惬意!要知道,我们住5天,每个人才付1000元多一点。

我们兴奋地在榻榻米上打了个滚!

滚没打完,房东来了。

因为我们到的晚,白天房东催问了几次,我们不知道他有什么急事要见我们。

原来,他担心中国人不会分拣垃圾,特意过来交待一下。

这天夜里,以及以后在这里居住的几天里,我们都听到了打更声。

打更,现代年轻人对它都很陌生。它是古代夜间报时方法。古人把一夜分为五更,每更大约两个小时。打更的人俗称更夫,每到一更,更夫会打梆子或敲锣巡夜报时。

在淅淅沥沥小雨的深夜,在日本京都,听到更声,仿佛穿越时空隧道,那一刻,真的不知道今夕是何年。

没有想到,这种传统文化的印记,还在这里保留,一点儿都没有褪色。

住在民宿,就像住家,我们和普通日本人一样买菜买粮逛超市。

于是,就有了我们丰富的早餐。

由于晚上到的晚,我们没有看到民宿的外观。早上起来一看,原来它长这样子。它的邻居长这样子。

在京都的那几天,我们简直就是个胡同游。从四条晃荡到二条,一条巷子随意地穿到另一条巷子,仔细品味着百年建筑的老京都韵味。

灰瓦白墙,外墙上深棕的木板,给日复一日的雨水浸适了不规则的、暗色的痕迹。墙里种植些松木,被修剪得很好,叶子的颜色不是轻佻的嫩绿,那种绿有层次的深深浅浅,散发着幽静的味道。

京都人在这些老建筑里生活、工作。

有些是街坊邻居们熟知的百年老店,有些是年轻的京都人看过外面世界最终回到故乡,木质的门窗后面,是远洋舶来的咖啡、酒饮,以及随着异国的音乐摇摇摆摆的心。

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作者: 666huaren

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